Bundestagswahl 2021: Juniorwahlen an der MS St. Nikola

„Demokratie ist wie eine zarte Pflanze!“

Dieses sehr schöne Bild wird immer wieder genannt, wenn Menschen in Politik und Gesellschaft sich bewusst zum Thema Demokratie äußern. „Dieses Pflänzlein muss behutsam gepflegt und gegossen werden, so dass es wachsen kann!“ Das Bild beschreibt zudem sehr gut den sorgsamen Umgang mit den demokratischen Strukturen der Schüler der MS St. Nikola: In vielen Alltagssituationen zeigt sich ein Bewusstsein der Schülerinnen für ein demokratisches Handeln, sei es in den Klassesprechersitzungen, Klassenräten oder weiteren Situationen, in welchen Entscheidungen getroffen werden müssen.

Nun fanden dieses Jahr wieder Bundestagswahlen in den Bundesländern statt. So auch in Nikola: Das Projekt Juniorwahlen machte es möglich, dass Jugendliche hier in ihrer Schulen ihre Stimme vorab abgeben und damit ein politisches Bild der Jugend sichtbar werden lassen konnten.
„Juniorwahlen – das Projekt ist etwas Besonderes!“ Rektorin Frau Ingeborg Müller liegt es in besonderem Maße am Herzen, so dass sie seit Jahren das Projekt immer wieder parallel zu den Parlamentswahlen für Europa, den Bundestag oder auch des Landtages an die Schule holt. Aktive Wahlen sind gelebte Politik. Und hierzu haben die beiden Klassen der M10a und M10b mit den Lehrkräften Frau Antje de Meer und Thomas Krispin mit den Klassensprechern Evelyn Schwab und Harun Bahovic sowie auch Jasmina Singh und Leon Valente die Wahlen vorbereitet. Am 23.09.2021 war es schließlich soweit: Die Schülerinnen und Schüler der MS St. Nikola strömten zu den Wahlurnen, um ihre Stimme ihrer Partei abzugeben.
Das Projekt der Juniorwahlen selber gibt es seit 1999 und es wird regelmäßig parallel zu Europa-, Bundestags- oder Landtagswahlen durchgeführt. Den Schülern sollen so politisches Handeln nach den Stichworten Wissen aneignen, Meinung bilden, Demokratie leben und Verantwortung übernehmen vertraut gemacht werden.
Dies liegt Frau Müller sehr am Herzen, und deswegen wird das Projekt auch regelmäßig an der MS St. Nikola durchgeführt.

Thomas Krispin, Verbindungslehrer

Hier die  Wahlergebnisse von Bundestagswahl (26.09.2021) und Juniorwahl vom 23.09.2021  (pdf)