Unser Pädagogisches Profil

Hausaufgabenbegleitung

Die Hausaufgabenzeit bietet, neben einer kompetenten und kontinuierlichen Begleitung, eine Vielzahl von Lern- und Entwicklungsmöglichkeiten.

Die geeignete Arbeitshaltung, Lernstrategien sowie das Erweitern von motivationalen Kompetenzen spielen diesbezüglich eine wesentliche Rolle.
Die in einer Art Gleitzeit organisierte Hausaufgabenbetreuung ermöglicht das Erfahren von Produktivität, persönlichen Ressourcen und Bedürfnissen.

Freizeitbegleitung

Tägliche pädagogische Angebote in unterschiedlichen Bereichen und die Begleitung der Freispielzeit bildet die zweite Säule unserer pädagogischen Arbeit.

Diese sollen, stets abgestimmt auf die Bedürfnisse und Interessen der Kinder, einen Ausgleich zum schulischen Kontext darstellen.

Aktionstag

Die wöchentlichen Ausflüge und Aktionen sind ein Highlight für die Kinder. Ob Feuerwehr, Waldausflüge, ein Besuch in der Europabücherei oder das Plantschen im Schwimmbad – bei den Ausflügen am Mittwoch ist für Jeden etwas dabei.

Ferienbetreuung und Ferienfahrt

Es besteht die Möglichkeit, eine Betreuung für die Ferien zu buchen. Innerhalb dieser „freien“ Zeit planen wir verschiedene Tagesausflüge, besondere Aktionen und Angebote.
Ein besonderes Erlebnis für die Kinder stellt die jährliche Ferienfahrt dar. Sie können mitentscheiden, wohin die Reise geht.
Bisherige Ziele waren beispielsweise das Zillertal, Zelten am Gardasee, eine Radtour nach Linz, eine Woche im Bayerischen Wald und vieles mehr…

Pädagogische Ansätze

Aus der Lebenssituation der Kinder entsteht unsere pädagogische Arbeit. Ihre aktuellen Bedürfnisse und Interessen liegen unserem Denken, Planen und Handeln zugrunde.
Durch das Vorleben von Wertschätzung und respektvollem Umgang untereinander erfahren die Kinder hautnah diese und viele weitere Werte und Normen.
Das Erkennen eigener Bedürfnisse und Rechte, intensive, individuelle Gespräche sowie das Erleben von Gemeinschaft unterstützen die Kinder dabei, sich zu autonomen und gesellschaftsfähigen Persönlichkeiten zu entwickeln.