Kooperation mit zugehörigen Kindertagesstätten

Unser Jahresprogramm der Kooperation zwischen der Grundschule Passau St. Nikola und den zugehörigen Kindertagesstätten können Sie hier herunterladen.

Unsere KindergärtenUnsere Erzieherinnen
Kindergarten St. Nikola

Frau Sandra Spannbauer
Kindergarten Stadtzentrum

Frau Ulrike Putz
Kindergarten Altstadt

Frau Monika Roth,
Frau Constanze Simmel
Kindergarten Ilzstadt

Frau Alexandra Falkner
Grundschule Passau St. Nikola (Altstadtschule)

Vorschulische Erziehung – Sprachförderung

Vorkurse finden in diesem Schuljahr in den Kindergärten St. Nikola und Stadtzentrum statt.

- Achtung! Migrantenkinder, die nicht über ausreichend Deutschkenntnisse verfügen, können nicht eingeschult werden. Hierbei zählt das Ergebnis der Sprachstandserhebung, nicht der Elternwille!!! (Sitzung v. 16. 10. 2006)
Frau Angelika Wildenauer

Frau Maria Sellner, Frau Marie Beierer

Projekt PASSgenAU

Unter dem Motto „Kein Kind und Jugendlicher darf verloren gehen“ wurde 2012 das Projekt „PASSgenAU – Bildung für JEDEN“ vom Wirtschaftsforum Passau ins Leben gerufen. Es richtet sich an Kinder und Jugendliche und soll durch gezielte Maßnahmen dazu beitragen, dass Ausbildungsabbrüche vermieden und mehr erfolgreiche Schulabschlüsse sowie berufliche Anschlüsse erreicht werden. Alle an Bildung interessierten Personen, Institutionen und Unternehmen schließen sich zu einem Netzwerk zusammen, um so die Bildungs-, Betreuungs- und Erziehungsangebote so aufeinander abzustimmen, dass sie als stabiles und verlässliches Gesamtsystem Synergieeffekte bewirken und die bestmögliche Förderung von Kindern gewährleisten.

Vorhandene Bildungsinitiativen bündeln und vernetzen, gleichzeitig Lücken identifizieren und passgenaue Maßnahmen zu deren Schließung entwickeln – das ist die Aufgabe von PASSgenAU!
Hierzu werden am Lehrstuhl für Schulpädagogik unter Federführung von Prof.Dr. Seibert sogenannte „Lernpaten“ ausgebildet, welche dann den verschiedenen Schulen zugeteilt werden.
Schulamtsdirektor i.R. Heinz Fuchs, Initiator von PASSgenAU und Projektleiter, koordiniert den Kontakt zu den Schulen und analysiert den Bedarf. Im Schuljahr 2018/19 steht eine Lernpatin der Grundschule Passau St. Nikola mit zwei Wochenstunden zur Verfügung.