Auf ins Wasser!

In diesem Schuljahr kann die Altstadtschule wieder für alle Schüler Schwimmunterricht im Erlebnisbad „peb“ anbieten. Mit Unterstützung des Elternbeirats, der Firma „ICUnet.AG“ und privaten Sponsoren konnte wie letztes Jahr die Schwimmschule Poseidon zur Mithilfe gewonnen werden. Für die Nichtschwimmer beginnt der Unterricht mit spielerischen Formen der Wassergewöhnung, um die Schwimmfähigkeit zu erwerben. Für die Schwimmer steht das Erlernen und Verbessern der Schwimmarten Brust, Kraul, Rücken, das Tauchen und das Springen im Vordergrund. Am Ende des Schwimmprojekts können die Schüler je nach Lernstand das Seepferdchen oder das Schwimmabzeichen in bronze oder silber ablegen.

Schwimmen1

Hell leuchten die Laternen

Nur zu gern folgten viele Schüler der Grundschule Passau St. Nikola der Einladung des Altstadtkindergartens, um gemeinsam den traditionellen Laternenumzug zu Ehren des Hl. Martins zu begehen. Da sich das Wetter sehr regnerisch zeigte, wurde die Feier in den Kindergarten verlegt. Im überdachten Garten des Altstadtkindergartens sangen die Kinder Laternenlieder. Anschließend durften die Besucher das Rollenspiel von St. Martin und dem Bettler erleben, bei welchem natürlich das kleine Pony „Cisco“ nicht fehlen durfte. Zum Schluss teilten alle untereinander das mitgebrachte Gebäck.

Laternenumzug1
Laternenumzug

Eislauf an der Altstadtschule

Zur großen Begeisterung aller Schüler hat seit Oktober wieder der Eislaufunterricht in der Eisarena Passau begonnen. Sowohl die Buskosten als auch die Eintrittsgelder werden von der Stadt Passau übernommen, so dass lediglich die Gebühren für evtl. benötigte Leihschlittschuhe und geringe Kosten für den Trainer Peter Straka anfallen. Vermittelt werden anhand vielfältiger Übungsformen verschiedene Grundelemente des Eislaufens, angefangen von den ersten Schritten auf dem Eis bis hin zu verschiedenen Kunststücken. Die Einheiten knüpfen stets am Wissens- und Könnensstand der Kinder an, so dass die Schüler im Laufe des Projekts den Schlittschuh auf dem Eis immer besser beherrschen und somit ihre Koordination erheblich verbessern. Motiviert durch das Schuleislaufprojekt nutzen viele Kinder auch außerschulisch die Gelegenheit, im Rahmen des öffentlichen Laufs das Eislaufen zu vertiefen.

Eislaufen1
Eislaufen