IHK Kompetenzcheck in der Volksschule St. Nikola

IHK_103

Welche Stärken habe ich? Welcher Beruf passt zu mir? Auch für unsere Hauptschüler der achten Klassen rücken diese Fragen kurz vor dem Abschluss immer mehr in den Vordergrund.

IHK_106

Damit sich die Schüler intensiver auf die Berufswahl vorbereiten können und Ausbildungsabbrüchen vorgebeugt wird, startete die IHK an unserer Schule mit einer „Kick of“ –Veranstaltung das niederbayernweite Pilotprojekt.

IHK_115

Der Hauptgeschäftsführer der IHK, Herr Walter Keilbart, der Geschäftsführer der IHK, Herr Peter Möller, Herr LRegSchD Anton Wolfer und der fachliche Leiter des Staatlichen Schulamts Passau Herr SchAD Hubert Kainz betonten die Notwendigkeit, dass die Jugendlichen frühzeitig an die Berufswelt herangeführt werden und die Vielfalt der Berufe kennen lernen sollen.
Allein im Raum Passau stehen ihnen derzeit 140 Ausbildungsberufe zur Wahl. Um möglichst passgenau ihren Ausbildungsberuf zu finden, sollen die Schüler in einem Online-Fragebogen innerhalb von zwei Schulstunden ihre Fähigkeiten unter Beweise stellen und ihre Vorlieben und Stärken herausarbeiten. Die Schüler bekommen nach der Teilnahme am Test eine 15-seitige Auswertung mit einem individuellen Stärken-Profil. Dabei werden passende Berufsfelder angegeben und ein Zertifikat mit allen Daten für eine Bewerbung erstellt. Außerdem wird jedes Ergebnis mit denen anderer Teilnehmer der gleichen Altersgruppe verglichen.