Was ist Jugendsozialarbeit (JaS)?

• ist ein Angebot der Jugendhilfe nach §13 Abs. 1 SGB VIII
      • ist ein freiwilliges und kostenloses Angebot für Schüler, Lehrer und Eltern
      • unterliegt der Schweigepflicht und behandelt alle persönlichen Themen vertraulich
      • wird bei Problemen im Schulalltag vermittelnd aktiv
      • wirkt vorbeugend und verhindert Probleme bevor sie entstehen

An wen wendet sich die Jugendsozialarbeit?

An Schüler und Schülerinnen, …

• die Verhaltensauffälligkeiten zeigen und dadurch Schwierigkeiten bei der Bewältigung ihres Schulalltages haben (z.B. häufiges Schwänzen der Schule, häufige Auseinandersetzungen mit Mitschülern innerhalb der Klasse, Versagensängste, Schulangst, usw.).
    • die familiäre Probleme haben.
    • die zugewandert sind und deren Integration erschwert ist.
    • mit erhöhtem Aggressionspotential und Gewaltbereitschaft.
    • deren Zugang zu einer Ausbildung voraussichtlich durch individuelle und/oder soziale Schwierigkeiten erschwert sein wird.
    • die Suchtprobleme haben.
    • die in ihrem Selbstvertrauen und ihrem Selbstwertgefühl gestärkt werden sollen.

Was macht Jugendsozialarbeit an der MS St. Nikola

Bitte anklicken!!

Ziel

Jugendsozialarbeit an Schulen hat das Ziel, die Persönlichkeit junger Menschen zu stärken, sie zu eigenverantwortlichem Handeln und zur Wahrnehmung von Aufgaben für die Gemeinschaft zu befähigen, sowie auf die berufliche Qualifikation und das Leben in der Erwachsenenwelt vorzubereiten

Probleme gemeinsam lösen!

Sybille Wallisch
    JaS-Lehrer-Tandem

Büro 2. Stock
    Termine nach Vereinbarung!

E-Mail: jugendsozialarbeit @mittelschule-st-nikola.de

Kooperation

Jugendsozialarbeit ist eine Kooperation zwischen dem Amt für Kinder, Jugend und Familie der Stadt Passau, der Mittelschule St. Nikola in Passau und dem Staatlichen Schulamt Passau.

jas-logolog 4cm

Gefördert wird die Jugendsozialarbeit an Schulen durch das