Kooperation mit zugehörigen Kindertagesstätten

• GS-Logo_U
    Vom Zauber des Anfangs

Jahresprogramm der Kooperation zwischen der Altstadtschule und den zugehörigen Kindertagesstätten
    Schuljahr 2016/17

Jahresthema:

Entdecken, forschen und experimentieren macht Spaß!

zum Programm

unsere Kooperationspartner (Kindertagesstätte)

(nicht im Bild Juliane Lankl)

Kooperation mit der Universität/Wirtschaft

Lesepatenschaft der Stiftung der Deutschen Wirtschaft mit der Altstadt-Grundschule in Passau
Statements der Lesepaten über die Beweggründe ihres Engagements

Europa macht Schule

Projekt PASSgenAU

Unter dem Motto „Kein Kind und Jugendlicher darf verloren gehen" wurde 2012 das Projekt „PASSgenAU - Bildung für JEDEN" vom Wirtschaftsforum Passau ins Leben gerufen. Es richtet sich an Kinder und Jugendliche und soll durch gezielte Maßnahmen dazu beitragen, dass Ausbildungsabbrüche vermieden und mehr erfolgreiche Schulabschlüsse sowie berufliche Anschlüsse erreicht werden. Alle an Bildung interessierten Personen, Institutionen und Unternehmen schließen sich zu einem Netzwerk zusammen, um so die Bildungs-, Betreuungs- und Erziehungsangebote so aufeinander abzustimmen, dass sie als stabiles und verlässliches Gesamtsystem Synergieeffekte bewirken und die bestmögliche Förderung von Kindern gewährleisten.

IMG_2404

Vorhandene Bildungsinitiativen bündeln und vernetzen, gleichzeitig Lücken identifizieren und passgenaue Maßnahmen zu deren Schließung entwickeln - das ist die Aufgabe von PASSgenAU!
Hierzu werden am Lehrstuhl für Schulpädagogik unter Federführung von Prof.Dr. Seibert sogenannte "Lernpaten" ausgebildet, welche dann den verschiedenen Schulen zugeteilt werden.
Schulamtsdirektor Heinz Fuchs, Initiator von PASSgenAU und Projektleiter, koordiniert den Kontakt zu den Schulen und analysiert den Bedarf. Im Schuljahr 2015/16 steht eine Lernpatin der Grundschule Passau St. Nikola mit zwei Wochenstunden zur Verfügung.

IMG_2405