M10 - HSB-Prüfung

Der Lehrplan im Hauswirtschaftlich-sozialen Bereich oder wie er jetzt genannt wird „im Bereich Soziales“ beinhaltet acht Lernbereiche, die in dem Fragenkatalog der Prüfung ihren Niederschlag finden. So haben die Schüler die gefragte Speisenfolge nicht nur zu planen, den Einkauf zu tätigen und gemäß der Beachtung gesundheitsbewusster Aspekte selbständig durchzuführen sondern auch die Präsentation von der Einladung über die Erstellung des Rezepts bis hin zur Menükarte mittels Computereinsatz zur Informationsverarbeitung zu erstellen. Die Pflege von Esskultur als Lebensstil gilt als eigener Lernbereich, der in der Bewertung Eingang findet.

Dieses Jahr galt es ein vegetarisches, dreigängiges Menü für vier Personen mit einem Betrag von   10.-- € in einer Zeit von 120 Minuten nach den oben genannten Kriterien zu präsentieren. Selbst eine erfahrene Hausfrau wäre hier gefordert. Das, was unsere Schülerinnen und Schüler auf die Beine stellen, verdient alle Anerkennung. Nicht zuletzt ist dies aber auch auf den qualitativ hochwertigen Unterricht in Hauswirtschaft zurückzuführen, der unsere Schüler in die Lage versetzt derart anspruchsvolle Aufgaben bravourös zu meistern.