Schnuppertag der Schulanfänger

Die Schulanfänger aus den Kindergärten St. Nikola, St. Stefan, Stadtzentrum und Waldkindergarten besuchten mit ihren Erziehern die zweite Klasse und nahmen an einer Heimat- und Sachunterrichtsstunde zum Thema „Haustiere“ teil. Anhand des Bilderbuches „Josef Schaf will auch einen Menschen“ von Kirsten Boie erfuhren die Kinder, was es heißt Verantwortung für ein Haustier zu übernehmen. Im Anschluss an die Bilderbuchbetrachtung und das Unterrichtsgespräch bastelten die Kindergarten- und Schulkinder Thraumatope und staunten nicht schlecht, als bei schneller Drehung das gezeichnete Haustier flugs im Käfig auf der anderen Seite verschwand. Schnell war das wundersame Rätsel um diese optische Täuschung gelöst und ähnliche Beispiele aus der Erfahrungswelt der Schüler wie etwa Daumenkino oder Film gefunden. Mit einer gemeinsamen Pause im Schulhof endete der Unterrichtsbesuch, an dem die Schulanfänger bereits zwei Säulen des pädagogischen Konzepts der Grundschule Passau St. Nikola kennenlernten, nämlich „Förderung der Lesekompetenz“ und „Forschen und Entdecken“.

ST_0001 ST_0002
ST_0004