Unser Leitbild: Nikola – mehr als (nur) eine Schule

Unsere Leitvorstellungen:

• Wir eröffnen jedem Kind ganzheitliche Entwicklungsmöglichkeiten um im Mit- und Füreinander seinen Platz im Leben zu finden.
  • Wir nehmen unsere Eltern als verantwortliche Erziehungspartner ernst und unterstützen uns gegenseitig bei der positiven Begleitung und Entwicklung der uns anvertrauten SchülerInnen.
  • Wir schaffen die Grundlagen, damit junge Menschen auf ihr Leben in Gesellschaft und Beruf vorbereitet sind und dort bestehen können.
  • Wir stärken junge Menschen in der Berufsentscheidung und qualifizieren sie für die Herausforderungen in einer sich ständig wandelnden Arbeitswelt.
  • Gemeinsam erleben wir täglich wertschätzendes Miteinander und machen soziale Kompetenzen erfahrbar.
  • Wir legen Wert auf Werte. Auf dem Fundament von christlich-traditionellen Werten sind wir offen für neue Wege und Entwicklungen.
  • Der Ruhm gilt als dritter Erzieher. Wo wir uns wohlfühlen, halten wir uns gerne auf und lernen auch gerne.
  • Wir pflegen die Kooperation mit der Universität Passau um Theorie und Praxis zu verzahnen. Studierende von heute bereiten wir auf den Schulalltag von morgen vor.
  • Öffentlichkeitsarbeit spielt heutzutage eine weit größere Rolle, weil wir mit aktiven Ideen und interessanten Projekten unsere SchülerInnen passgenau auf die Gegenwart und Zukunft des Lebens vorbereiten wollen und die Konkurrenz mit anderen weiterführenden Schulen nicht scheuen.
  • Individuelles Lernen und adressatenbezogene Maßnahmen gehören tagtäglich zu unserer unterrichtlichen und erzieherischen Arbeit. Schule wird so für alle Beteiligten zu einem Lebensraum, der das Lernen vor Ort und die Arbeit mit-Menschen in den Mittelpunkt stellt.

Unser Schulprofil

1 Gebundene Ganztagesklassen