Eine Chemiestunde in der Zuckerfabrik

PICT0016

Einen Unterrichtsvormittag besonderer Art erlebten die Klassen M9 und 9 a der Volksschule
St. Nikola. Zusammen mit ihren Klassenlehrern Inge Müller und Norbert Wimmer besuchten sie die Zuckerfabrik in Plattling. Interessiert verfolgten die Schüler den Weg der Rübe von der Anlieferung bis zur Verpackung der diversen fertigen Zuckerprodukte. Zudem wurden die Zusammenarbeit des Konzerns mit den Landwirten des Einzugsgebiets sowie die Investitionen im Umweltbereich herausgestellt. Ein Dokumentarfilm über die vielfältigen Produkte des Südzuckerkonzerns, vom Kristallzucker bis zu Bioethanol, ergänzte die bei der Besichtigung gewonnenen Eindrücke. Anregende Backrezepte für die Fest- und Feiertage sollten die Schüler auch weiterhin an diese lehrreiche Exkursion erinnern.