Stark werden – gesund bleiben

Das Projekt Klasse2000 an der Altstadtschule

Die Kinder der Klasse 1 lernten mit dem Unterrichtsprogramm Klasse2000 und der Symbolfigur KLARO ihren Körper kennen und erforschten, was sie selbst dafür tun können, um sich wohlzufühlen und gesund zu bleiben. Ihnen wurde vermittelt, dass es wichtig ist, sich gesund und ausgewogen zu ernähren, sich regelmäßig zu bewegen und zu entspannen. Besondere Höhepunkte im Unterricht waren für die Schüler die Stunden der Klasse2000-Gesundheitsförderin Frau Konstanze Dimitrow. Sie führte an zwei Terminen neue Themen in den Unterricht ein und brachte dafür interessante Spiele und Materialien mit – z. B. einen Atem-Trainer. Anschließend wurden die Sachverhalte im Unterricht vertieft, so dass in diesem Schuljahr ca. 15 Klasse2000-Stunden stattfanden. Die Gesundheitskasse AOK hat die Patenschaft für das Projekt übernommen und unterstützt dieses finanziell.